January 19, 13:09

Анаит Басенцян, которой принадлежит производитель мягкой мебели и матрасов “Арманна”, стала владелицей 13,8% в российском юрлице логистического сервиса грузоперевозок Fura, сооснователем которого является Филипп Газманов [сын певца Олега Газманова].

Fura был основан в 2017 году Филиппом Газмановым, Артуром Жажояном и Евгением Муравьевым. Сначала сервис работал как онлайн-навигатор для водителей фур с указанием стоянок, станций ДПС, рамок контроля “Платон” и весовых станций. Приложение пользовалось популярностью у дальнобойщиков, но денег фаундерам не приносило. В 2019 году стартап решил заняться экспедицией - соединением грузоотправителей с перевозчиками.

В 2021 году Fura вышел в США, где за год, согласно собственным сведениям, совершил более 14 тысяч перевозок с суммарным оборотом $20 млн. По информации стартапа, оборот компании в России и США по итогам прошлого года составил $45 млн.

Владелец детских парков “Кидзания” в России Геворк Саркисян стал первым внешним инвестором стартапа, а в 2020 году проект получил 10 млн рублей в виде инвестиционного займа от Moscow Seed Fund. Позднее 160 млн рублей в Fura вложили основатель биржи грузоперевозок по СНГ Ati su Святослав Вильде, инвестор Александра Попова и швейцарско-российский фонд. В начале 2022 года 600 млн рублей в стартап вложили Fort Ross Ventures и группа инвесторов.

Согласно данным сайта Rusprofile, Филипп Газманов и Артуром Жажоян владеют по 43,1% в ООО “Фрейтер” [российское юрлицо Fura]. Выручка компании в 2021 году составила 1,4 млрд рублей.

@rusven