January 18, 17:28

Пермский сервис приема платежей в онлайн-играх Xsolla передал контроль над российскими юрлицами своей американской компании. Согласно данным сайта Rusprofile, с 17 января ООО “Иксолла”, ООО “Систем проджектс” и ООО “Иксолла игры” на 99,9% принадлежат теперь “Иксолла Холдинг Компани”, еще по 0,1% в каждом из юрлиц осталось у основателя проекта Александра Агапитова.

Летом прошлого года стало известно, что головная организация Xsolla - ООО “Иксолла русский холдинг” находится в состоянии ликвидации. На тот момент она также принадлежала американской “Иксолла Холдинг Компани”. К концу 2022 года процесс ликвидации был завершен. Также ранее Александр Агапитов заявлял о намерении перевезти за границу часть сотрудников различных офисов. У компании есть представительства в США, Южной Корее, Китае и Германии.

Xsolla была основана в 2006 году. Головная компания расположена в Лос-Анджелесе. Проект развивает решения для упрощенного приема платежей издателями, разработчиками и дистрибьюторами игр. Среди партнеров - Twitch, Epic Games, Valve, Roblox.

Летом 2021 года Агапитов объявил об увольнении почти 150 человек. Решение было принято на базе анализа их активности в почте, чатах, документов. Планы основателя Xsolla спровоцировали волну негатива в соцсетях, также о нарушениях компанией трудового законодательства заявляли в Госдуме.

В 2021 году компания заработала около $100 млн. А в прошлом году два инвестиционных банка оценили IT-компанию в $3 млрд в случае, если она решит стать публичной.

@rusven