January 18, 10:05

#газеты

Вымогателей 15 млрд рублей у совладельцев Merlion обвинили в организации преступного сообщества, участниками которого оказались сотрудники Следственного комитета. В итоге СК предъявил новые обвинения фигурантам уголовного дела о попытке посадить по ложному обвинению в подготовке убийства владельцев российской IT-компании и произвести рейдерский захват их бизнеса.

По данным следствия, против совладельцев Merlion действовало преступное сообщество, организованное “решальщиками” Виталием Качуром и его сыном, экс-сотрудником СКР Кириллом Качуром. Участниками группы также стали бывший гендиректор IT-компании Вячеслав Симоненко, сотрудники комитета Алексей Неснов и Александр Киреев.

Следователи выяснили, что ОПС было создано в 2019 году. Несколькими годами ранее Вячеслав Симоненко обратился с ложным доносом о поджоге своего дома в Красногорске в местные правоохранительные органы. Однако ему было отказано в возбуждении уголовного дела. После этого инспектор СК Александр Киреев организовал отмену процессуального решения и передачу материала следователю СУ СКР Алексею Неснову, который и инициировал незаконное уголовное преследование совладельцев Merlion Олега Карчева, Владислава Мангутова, Алексея Абрамова и топ-менеджера компании Бориса Левина “с целью незаконного завладения их собственностью”.

Предприниматели были арестованы по обвинению в покушении на убийство и умышленном повреждении или уничтожении чужого имущества. Против них выступил участник боевых действий в Донбассе Григорий Жеренов, давший показания о том, что по заказу Левина пытался сжечь Симоненко и членов его семьи вместе с домом. Затем “поджигатель”, решивший сотрудничать со следствием, был осужден за ложный донос в особом порядке на 2,5 года.

После того как совладельцы Merlion оказались под стражей, участники ОПС, по информации следствия, стали вымогать по 5 млрд рублей у каждого из них. Для этого к делу был привлечен ранее судимый за мошенничество Олег Покровский, который согласился выступить посредником в получении и передаче взяток от арестантов за освобождение их из СИЗО и прекращение уголовного преследования. Уговаривал же владельцев Merlion признать вину, пойти на сотрудничество и откупиться знакомый Виталия Качура адвокат Вадим Лялин.

Однако реализовать свой план преступники не смогли - бизнесмены отказались платить вымогателям, а адвокаты совладельцев IT-компании добились передачи дела в центральный аппарат СКР. Там, разобравшись, бизнесменов отпустили, признав за ними право на реабилитацию, а Симоненко, Лялина и Жеренова взяли под стражу. Остальные фигуранты уголовного дела смогли сбежать за границу.

Недавно Басманный суд продлил Симоненко меру пресечения в виде ареста. Помимо участия в ОПС ему, как и другим фигурантам, инкриминируется взяточничество и ряд других преступлений.

www.kommersant.ru/doc/5773620?from=main

@rusven