January 17, 10:18

#экзит

Система онлайн-записи и управления бизнесом Gbooking в прошлом году разделила бизнес на российский и международный. В итоге израильская GBooking LTD перестала владеть брендом “Джибукинг” в РФ и сфокусировалась на развитии бренда Med me в Израиле и его запуске в 2023 году в Европе, США и странах MENA. В январе этого года из числа акционеров компании вышел основатель AltaIR Capital Игорь Рябенький. По словам основателя Gbooking Александра Наследникова, Рябенький является инвестором израильской GBooking LTD, помогал в инкорпорации бывшей дочерней компании ООО “Джибукинг” и временно являлся акционером в обеих. Договор предусматривал его выход из российского юрлица.

Gbooking был основан в 2011 году. Проект предоставляет бьюти-индустрии, медицинским компаниям, автосервисам, йога-студиям и другому бизнесу возможности онлайн-записи, учета, ведения и СМС-оповещения клиентов. Тарифы составляют от 2 тысяч рублей до 4,9 тысяч рублей в месяц.

Проект прошел акселерацию “Яндекса” и получил инвестиции от компании в размере $75 тысяч в марте 2012 года. В 2013 году компания привлекла $1,3 млн от ряда инвесторов, в том числе Moscow Seed Fund, в 2015 - $425 тысяч от AltaIR Capital Игоря Рябенького, The Untitled Venture, Mindrock Capital.

Согласно данным сайта Rusprofile, единственным владельцем российского ООО “Джибукинг” является основатель венчурного фонда Mindrock Capital Павел Черкашин с долей 9,09%. Остальные 90% в уставном капитале приходятся на долю самого юрлица. Выручка компании по результатам 2021 года составила 29 млн рублей, увеличившись по сравнению с предыдущим годом в 2 раза. Чистый убыток достигал 1,6 млн рублей.

@rusven