January 11, 12:33

Kismet Capital Group Ивана Таврина получила более 20% в HeadHunter Group PLC [владеет одноименной онлайн-платформой по подбору персонала в России и СНГ], сообщил источник, близкий к одной из сторон сделки. По его словам, Иван Таврин “был давним партнером крупнейших акционеров HeadHunter - “Эльбрус Капитала” и Goldman Sachs” и посредством этого партнерства выступал бенефициаром 10% интернет-компании. Продавцом еще около 10% выступил “Эльбрус Капитал”, а сумма сделки превышает $100 млн. Источник финансирования собеседник издания не озвучил, однако напомнил, что на последние крупные сделки владелец Kismet помимо собственных средств привлекал деньги у банков под залог имеющихся активов.

Таврин или его структуры ранее не упоминались в числе акционеров HeadHunter, но в опубликованном в 2018 году проспекте к размещению акций компании на NASDAQ говорилось, что структуры “Эльбрус Капитала” и Goldman Sachs заключили с ним соглашение, по которому обязуются выплачивать около 9% от любой прибыли, полученной от инвестиций в HН.

HeadHunter была запущена в 2000 году бизнесменами Михаилом Фролкиным и Юрием Вировицем. Тогда сервис назывался National Job Club [название HeadHunter появилось в 2003 году] и был частью кадрового агентства People You Need Фролкина. В 2007 году 24,5% HeadHunter выкупила Mail Ru Group [тогда - Digital Sky Technologies, DST] за $15 млн. При этом сервис на тот момент оценивался в $61,2 млн. В 2009 году Mail Ru Group получила контроль над проектом, а в 2012 году довела долю в ней до 100%.

В 2014 году интернет-холдинг продал HeadHunter как непрофильный актив нескольким инвесторам во главе с фондом прямых инвестиций "Эльбрус Капитал" за 10 млрд рублей. По данным на 2018 год выручка компании достигла 6,1 млрд рублей, а чистая прибыль составляла 1,03 млрд рублей.

В 2019 году HeadHunter вышла на биржу Nasdaq. А в середине 2020 года российская компания интернет-рекрутмента уведомила Комиссию по ценным бумагам и биржам США о возможности проведения вторичного размещения акций. На тот момент крупнейшими акционерами платформы значились: Highworld Investments, которой принадлежит 18,75 млн акций [37,5%], ELQ Investors VIII - 12,5 млн [25%] и Kayne Anderson Rudnick Investment Management LLC - 7,15 млн [14,3%]. Тогда сообщалось, что свои акции смогут продать Highworld Investments Limited [структура “Эльбрус Капитал”] и ELQ Investors VIII Limited [структура Goldman Sachs Group].

@rusven