December 30, 2022

Аркадий Волож уходит из “Яндекса”.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Сегодня на внутреннем портале компании основатель “Яндекса” опубликовал свой прощальный пост. В нем Волож поддержал готовящуюся реструктуризацию и рассказал о планах.

«Давайте уточню, где я и что я. Как вы знаете, я уже давно не управляю российским Яндексом, а в этом году мне и вовсе пришлось покинуть все должности в компании. Сейчас совет директоров и менеджмент разрабатывают план реструктуризации компании - в текущих условиях, как мне кажется, он вполне разумен и необходим. Мне по-прежнему интересно помогать советами четырем международным стартапам, которые могут развиваться вне холдинга Яндекса. В суете последних месяцев я с вами так и не попрощался. Новый год - хороший повод это исправить. Мне очень многое хотелось сказать вам, но пока ограничусь буквально несколькими словами. Яндекс - это проект моей жизни. И не только моей. Все эти 30 лет мы делали его вместе - с нуля, в условиях глобальной конкуренции, стремясь вести себя открыто и честно. Спасибо всем, кто строил и строит лучшую технологическую компанию страны. Люблю вас всех и обнимаю. Мне вас очень не хватает. Пусть новый год принесет всем мир».

Напомним, ранее стало известно, что бывший глава Счетной палаты Алексей Кудрин “принял предложение “Яндекса” стать советником по корпоративному развитию”. СМИ со ссылкой на источники писали, что Кудрин утвердил с Владимиром Путиным схему раздела активов IT-компании. Основатель “Яндекса” Аркадий Волож должен получить лицензии на развитие за рубежом беспилотников, облачных сервисов, “Яндекс Практикума” и “Толоки”. Лицензии, вероятно, будут оформлены на действующую материнскую компанию “Яндекса” - нидерландскую Yandex N.V.

@rusven