December 26, 2022

❗️В Госдуме работают над законопроектами, предусматривающими исключение для нерезидентов [речь идет о лицах, которые отсутствуют на территории РФ более 6 месяцев] возможности работать в режиме самозанятых и повышение налогов для уехавших индивидуальных предпринимателей.

Как пояснил замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев, сейчас "самозанятые платят фактически 4-6%”, и “для того, чтобы этим не злоупотребляли люди, уехавшие за границу, спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил для них льготные режимы отменить".

Разрабатываемые в Госдуме поправки предусматривают, что уехавшие из России будут "должны либо оформить трудовые договоры, и тогда у них повысится налог, либо они должны будут зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели, но при этом не пользоваться теми льготами, которые установлены для этой категории” в законодательстве.

Говоря об индивидуальных предпринимателях, Исаев заявил, что "налог должен быть равен тому налогу, который платят люди, работающие по трудовому договору, иначе начнется массовый переход с трудовых договоров на гражданско-правовые для того, чтобы получить более легкое налогообложение, то есть составить 30%". Кроме того, уехавшие не должны работать в режиме самозанятых, который является сам по себе льготным, "они должны либо работать как индивидуальные предприниматели, либо по трудовому договору", отметил депутат.

Ранее стало известно, что депутаты начали работать над законопроектом о запрете уехавшим работать в сферах, касающихся безопасности страны. Планируется, что их определит правительство своим перечнем. В Госдуме заявили, что проекты законов, направленных на ограничение работы для покинувших страну россиян, будут рассмотрены в весеннюю сессию.

@rusven