December 26, 2022

Фонд Softline Venture Partners вложился в сингапурский стартап с российскими корнями Workclass. В раунде на $3 млн также участвовали норвежская инвестиционная компания Kistefos и калифорнийский венчурный фонд Goodwater Capital. Оценка компании составила $18 млн. Привлеченное финансирование пойдет на ускорение роста в Сингапуре, где сейчас работает стартап, выход на Филиппины и в Малайзию, а также на развитие продукта.

Workclass основал в 2020 году, Никита Окулов, который ранее работал руководителем отдела доставки в Lamoda, а затем гендиректором Lamoda kz. После этого Окулов стал гендиректором по продукту, стратегии и операциям в британской рекрутинговой платформе Job Today.

Workclass - это HR-tech-платформа, упрощающая и ускоряющая для работодателей процесс найма линейного персонала. Сервис помогает кандидатам находить работу с полной или частичной занятостью. В Сингапуре насчитывается около 1 млн “синих воротничков”, но далеко не все они могут искать работу с помощью досок объявлений о вакансиях и форумов. На досках и форумах часто требуется загрузить резюме в формате Word или PDF, а большинство низкоквалифицированных рабочих не имеют для этого навыков и компьютеров. С помощью сервиса соискатели заполняют унифицированную форму подачи заявки на работу. Перед размещением резюме кандидаты проходят автоматическую верификацию через колл-центр - отвечают на наиболее частые вопросы работодателей по позициям, на которые претендуют. Далее искусственный интеллект анализирует ответы и автоматически дисквалифицирует кандидатов, если они на самом деле не заинтересованы в поиске работы.

По собственным данным Workclass, за первый год работы на платформе было размещено 20 тысяч объявлений и получено 400 тысяч откликов. Сейчас на платформе зарегистрированы 170 тысяч соискателей и 4500 работодателей. Стартап зарабатывает на плате компаний за виртуальные монеты, которые можно тратить на размещение вакансий, продвижение и т.д. Стоимость минимального пакета составляет $375.

@rusven