December 21, 2022

Британская криптовалютная компания Wintermute с российскими корнями привлекла $2,8 млн. Раунд А, который был закрыт в июле этого года, возглавил Lightspeed Venture Partners под управлением Джереми Лью, ранее инвестировавшего в Snapchat.

Wintermute в 2018 году основали Евгений Гаевой, Йоанн Терпин и Харро Мантел. Марина Гуревич, супруга Гаевого, заняла должность CEO компании. Wintermute - маркетмейкер, обеспечивающий ликвидность более чем для 50 криптобирж и торговых платформ, среди которых Binance, Kraken, Coinbase, Bitfinex. В начале этого лета стартап стал участником TRON DAO Reserve, проекта который стоит за алгоритмическим стейблкоином USDD. Wintermute получил возможность выпуска и сжигания токена проекта.

В сентябре в результате взлома у проекта было похищено $160 млн. Из-за атаки пострадало DeFi-направление [DeFi - децентрализованные финансы], а остальные сегменты оказались не затронуты. В компании тогда заявили, что сервис остается платежеспособным, и оставшиеся активы в 2 раза перекрывают похищенную сумму.

Выручка компании за первые 9 месяцев этого года составила $225 млн. В 2021 году она достигала $1 млрд, чистая прибыль - $582 млн.

@rusven