December 20, 2022

#газеты

“ВымпелКом” [работает под брендом “Билайн”] приобрел миноритарную долю в белорусском стартапе Knomary, разрабатывающем продукты для дистанционного образования в корпоративном сегменте. Сумму сделки и размер приобретенной доли стороны не раскрывают.

По словам представителя “ВымпелКома”, компания купила долю в Knomary в том числе для замены некоторых функций ушедшей из РФ немецкой SAP [производитель ПО и поставщик ИТ-решений для бизнеса, который также предлагает корпоративное дистанционное обучение для сотрудников]. По его словам, у них уже есть корпоративный университет на 26 тысяч сотрудников с библиотекой готовых образовательных программ. Планируется, что Knomary и “ВымпелКом” выпустят совместную библиотеку образовательных продуктов.

Knomary был основан в 2016 году. Представительства находятся в Москве и Минске. Компания разрабатывает продукты для автоматизации L&D-процессов [Learning and development - форма обучения и развития в компаниях]: дистанционной адаптации, обучения и развития сотрудников, создания образовательного контента и т.д. Компания разработала облачную платформу LMS для дистанционного обучения для малого и среднего бизнеса. Пользователями продуктов Knomary являются более 50 российских компаний, среди которых РЖД, “Ростелеком”, “Норникель”, “Авито”, “Вкусно - и точка”, “Технологии доверия” [бывший PricewaterhouseCoopers в России], Газпромбанк.

VK ведет переговоры о покупке платформы Multiza, оказывающей услуги цифровой дистрибуции музыки и управления контентом. Компания может быть объединена с VK United Media Agency, которая занимается размещением треков в “VK Музыке”, во “ВКонтакте” и “Одноклассниках”. Сейчас переговоры находятся на этапе технической оценки компании, изучается возможность интеграции ПО Multiza в инфраструктуру VK.

У Multiza есть договоры с российскими и зарубежными стримингами. Компания имеет офисы в Канаде и Дубае, что позволяет ей проводить платежи от монетизации музыки российских исполнителей на зарубежных платформах. На сайте проекта упомянуты “VK Музыка”, “Яндекс Музыка”, “Звук”, Apple Music, Spotify, Shazam, YouTube Music. По словам представителя компании, она оперирует правами более 100 тысяч русскоязычных альбомов.

Согласно данным портала Rusprofile, ООО “Мультиза Групп” было создано в марте этого года с основным видом деятельности в области звукозаписи и издания музыкальных произведений. 100% юрлица принадлежит гендиректору Андрею Волянику.

www.rbc.ru/rbcfreenews/63a052249a79472d64b8da99

www.kommersant.ru/doc/5734113?from=top_main_1

@rusven