December 19, 2022

#мнение

Основатель Cappasity Константин Попов о планах российского правительства по созданию подконтрольного государству разработчика и издателя:

Не люблю писать негатив, но это просто фантастика. Я понимаю, что хочется потратить $50 млрд, но надо хотя бы план составлять не на уровне стартапа-теоретика.

Где хотя бы одна ААА-игра от российских студий? Именно российских, а не где русские корни. И которые успешно работают с западными издателями и продюсерами. Да они даже лицензию на разработку под консоли не получат. Ну и если убрать эту мелочь, то как за 7 лет можно выпустить 65 игр, и из них 25 ААА? Секрет в том, что качество не измеряется бюджетом от 6,5 млрд рублей. Это видно по блокбастерам где сколько денег не вливай - все равно не Марвел.

Никогда здесь таких людей не было и не будет, кто сможет выпускать ААА хиты. Для этого требуются другие институты и кузницы кадров. Не будет здесь сделан свой уникальный продукт, а не копипаста. И даже качественной копипасты не будет. Нет геймдизайнеров и продюсеров с ААА проектами. Мы можем писать код и рисовать базовую графику по четким гайдам. На этом все. Сила местных кадров - код. Не творческая сторона.

Две консоли выпустить? Ну зачем откровенно сливать деньги и называть это федпроектом? Есть же и нормальные начинания, но просто не надо идти туда, где никогда не было ААА по понятным причинам и опыта собственной разработки конкурентоспособного железа.

Господа хотят тратить налоговые деньги во время СВО, и делают это откровенно - это и есть преступление. Город помню и в Дубне обещали.

Я думал, они остановятся на теме русского движка, но видно сильное лобби водит за нос чиновников, которые ничего не понимают в ИТ. Господин Чернышенко точно понимает, чем он будет заниматься?

*Facebook - соцсеть, признанная экстремистской в России.

@rusven