December 19, 2022

#газеты

Российские власти обсуждают возможность создания подконтрольного государству разработчика и издателя игр. Об этом говорится в материалах к совещанию по мерам поддержки российской видеоигровой индустрии, которое прошло 15 декабря в аппарате замглавы Минцифры Максима Паршина. Из документов следует, что куратором нового федерального проекта “Игровая индустрия будущего” планируется назначить вице-премьера Дмитрия Чернышенко. А Максим Паршин станет ответственным руководителем проекта.

Власти планируют создать центр координации отрасли в лице АНО ЦЭ [займется разработкой нормативных актов и отраслевых стратегий], центр компетенций в лице университета “Иннополис” [будет готовить программы для подготовки специалистов и проводить исследования], а также центр стратегического развития индустрии. Роль последнего, по замыслу разработчиков проекта, возьмет на себя новая структура “Росгейм”, которую учредят несколько участников рынка. Она необходима для “восстановления и стабилизации отрасли, разработки и издания игр” и обеспечения поддержкой наиболее перспективных проектов.

Для “Росгейма” рассматривается несколько вариантов развития. В рамках “стабилизационного сценария” российские власти намерены восстановить отрасль и обеспечить РФ в топ-20 стран-разработчиков игр. Для реализации этих планов понадобится $7 млрд до 2030 года. На “амбициозный сценарий” [предусматривает «отраслевой прорыв», суть которого не раскрывается] потребуется $20 млрд.

Самый масштабный “лидерский сценарий” [потребует $50 млрд] предполагает, что российские игровые студии к 2030 году будут конкурировать с мировыми лидерами. При этом государство сможет использовать отечественные видеоигры за рубежом в качестве “инструмента мягкой силы”. Минцифры поручено “проработать эти вопросы до 20 февраля”.

Цели федпроекта по развитию индустрии разработки видеоигр изложены в отдельном документе, подготовленном АРКИВС. В нем говорится, что к 2030 году российские студии выпустят 25 AAA-игр [высококачественные проекты с бюджетом от 6,5 млрд рублей на каждый)] и 40 AA-игр [проекты с бюджетом до 1,6 млрд рублей] для компьютеров и консолей. Также к 2030 году планируется выпустить две новые игровые консоли [сейчас на рынке наиболее популярны Xbox от американской Microsoft и PlayStation от японской Sony]. Количество сотрудников, занятых в индустрии, может составить 40 тысяч человек. Кроме того, через 7 лет в РФ должно появиться пять “геймдев-городов”.

www.kommersant.ru/doc/5733186

@rusven