December 16, 2022

❗️Winter Capital больше не связан с Владимиром Потаниным. Предприниматель и его холдинг "Интеррос" не участвуют в инвестициях фонда, сообщил представитель структуры “Русскому Венчуру”.

Холдинг Потанина был одним из крупнейших инвесторов фондов под управлением компании Winter Capital Partners, созданной в 2015 году командой выходцев из “Интерроса”. Winter Capital Partners ранее инвестировал в Skyeng, “Алгоритмику”, BestDoctor. Всего создано два фонда. Первый фонд запускался на инвестиции “Интерроса” и инвестировал в основном в РФ.

Во втором фонде если и есть средства “Интерроса”, то их “немного”, заявил источник. Структура вкладывается в стартапы, работающие за рубежом. Еще до санкций фонд сталкивался с тем, что его считают “токсичным”. Чтобы минимизировать риски, структура открыла зарубежные офисы и локализовала деятельность в Азии, где проще относятся к комплаенс-процедурам. При подобном “раскладе второй фонд санкционное влияние тоже не затронет”.

Напомним, вчера стало известно, что США включили Владимира Потанина в санкционный список. Под санкции попали активы бизнесмена - холдинг "Интеррос", Росбанк и яхта.

@rusven