December 16, 2022

Фонд Pre-IPO [под управлением “ВИМ Инвестиции”] получил контроль в российском сервисе аренды устройств “Мой девайс”. Сумма сделки и оценка компании не раскрывается.

“Мой девайс” запустили в 2020 году Алексей Миронов, Артем Сербовка и Ксения Прока. Первоначально это был сервис по аренде электросамокатов по подписке. Позже компания стала предоставлять игровые консоли, велосипеды и домашние тренажеры. Сейчас основное направление сервиса - аренда по подписке электровелосипедов и велосипедов для курьеров [под брендом “Крути колеса”]. Клиенты компании - агрегаторы доставки и ресторанные сети. Сервис сдает технику в аренду на срок от одного месяца и сокращает бизнесу издержки на закупку и содержание транспорта для курьеров. Компания намерена расширить географию присутствия [сейчас работает в 12 российских городах], увеличить количество техники и усовершенствовать IT-платформу.

Согласно информации на сайте Rusprofile, ООО “Мой самокат” [работает под брендами «”Мой девайс” и “Крути колеса”] было учреждено в 2020 году. Закрытый паевой инвестиционный комбинированный фонд “Фонд Пре-Айпио” владеет 63,51%. Алексею Миронову принадлежит 32,96%. Артем Сербовка владеет 2,16% компании, Ксения Прока - 1,38%. В 2021 году выручка сервиса составила 118 млн рублей, а прибыль - 11 млн рублей. По собственным данным компании, ожидаемая выручка 2022 года должна достигнуть порядка 230 млн рублей.

В марте 2021 года американская компания My Device привлекла $300 тысяч от AngelsDeck. В мае проект получил еще $475 тысяч от Kontinuum group и частных инвесторов. В октябре 2021 года в компанию вложил $400 тысяч AngelsDeck. А в декабре того же года стало известно, что My Device привлек $1,9 млн. Раунд возглавил TMT Investments, вложивший $850 тысяч, при участии AngelsDeck, венчурного фонда Fores Ventures, инвесткомпании Kontinuum и сооснователя Hoff Михаила Кучмента.

В феврале основатели “Мой девайс” запустили в Нью-Йорке сервис Whizz - он предоставляет услуги аренды электротранспорта последней мили для курьеров и доставочных компаний. Также в компании уточнили, что сейчас американская My Device не имеет отношения к российской компании.

@rusven