December 14, 2022

#экзит

Российский сервис аренды электросамокатов Whoosh привлек 2,1 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже, цена размещения составила 185 рублей за акцию. В компании отметили, что “в результате размещения акций рыночная капитализация компании составит 20,6 млрд рублей”. IPO Whoosh стало экзитом для закрытого паевого фонда “ВТБ Кэпитал Инвестиции”, “дочки” банка “Открытие” - “Открытие Капитал”, Ultimate Capital и неназванных частных инвесторов.

Акционеры также предоставили акции на сумму 0,2 млрд рублей для проведения возможной стабилизации на вторичных торгах. Таким образом, общий объем IPO составил 2,3 млрд рублей. Компания намерена направить привлеченные в ходе размещения средства на финансирование инвестиционной программы группы Whoosh, в том числе "на расширение парка, укрепление лидерских позиций на существующих рынках и выход в новые регионы". В компании также отметили, что более 50% от общего объема IPO пришлось на ведущие российские инвестиционные фонды. Помимо институциональных инвесторов, по итогам IPO акционерами компании стали более 20 тысяч частных инвесторов.

Whoosh был запущен в 2019 году выходцами из S7 Group - бывшим замгендиректора по инновациям группы Дмитрием Чуйко, экс-замгендиректора по технологическому развитию S7 Travel Retail Егором Баяндиным, главой внутреннего ИТ-интегратора авиакомпании Олегом Журавлевым и ответственным за корпоративные продажи S7 Сергеем Лаврентьевым.

В начале прошлого года сервис аренды самокатов привлек $25 млн от закрытого паевого инвестфонда “ВТБ Капитал Инвестиции” и “дочки” банка “Открытие” - “Открытие Капитал”. Также ранее в Whoosh вложили более $1 млн бизнес-ангелы. Кроме того, среди инвесторов сервиса оказалась Ultimate Capital, основанная Андреем Кондратюком и Евгением Зальцманом.

@rusven