December 14, 2022

#газеты

Банк “Траст”, ставший в 2021 году основным собственником финтех-проекта для предпринимателей “Точка”, ведет переговоры о его продаже, сообщают источники. Сразу три источника утверждают, что в наиболее продвинутой стадии сейчас находится диалог с банком “Тинькофф”, а сумма сделки может составить до 20 млрд рублей. У “Точки” есть миноритарии с 10%, которые в переговорах пока не участвуют и, скорее всего, сохранят свою долю.

“Точка” - проект для работы с малым и средним бизнесом, созданный еще в “нулевых”. В июне 2018 года “Открытие”, Qiwi и “Точка” сообщили о подписании соглашения по созданию совместного предприятия “Точка”. “Открытие” тогда стало владельцем 50% плюс 1 акции, Qiwi - 40%, еще 10% минус 1 акция принадлежали менеджменту “Точки” через Catalytic People. В прошлом году Qiwi продала свою долю в финтех-проекте “Открытию” почти за 5 млрд рублей. Оценка компании на тот момент составила 11 млрд рублей. В марте этого года у “Точки” вновь сменились акционеры. “Открытие” продало 90% своих акций банку “Траст”. Еще 10% акций финтех-компании принадлежат Catalytic People Limited, контролируемой группой инвесторов во главе с Борисом Дьяконовым и Эдуардом Пантелеевым.

В самой “Точке” подтвердили, что “ключевой акционер… рассматривает возможность продажи крупным финансово-промышленным группам из топ-100”. При этом в компании подчеркнули, что “сценарии, при которых "Точка" теряет свою операционную самостоятельность, не рассматриваются”.

www.kommersant.ru/doc/5720795

@rusven