December 06, 2022

#мнение

Илья Кобяков, управляющий партнер инвестиционного фонда “ТилТех Капитал” о состоянии отечественного венчура в 2022 году:

На вопрос, умер ли венчур в России, прекрасно отвечает цитата из сериала «Игра Престолов»: то, что мертво, умереть не может. Ситуация не была благоприятной и до февральских событий: повышенное внимание к венчуру, которое наблюдалось в России, не делало этот рынок больше и сильнее.

До февраля в отечественном венчуре наблюдался тренд на глобализацию: фонды с российскими корнями вкладывались в глобальные компании с основателями из России. Внутри России активны были в основном корпоративные фонды. После февраля компании с российскими корнями пытаются спрятать свое происхождение и продолжить сделки, но, судя по тому, что мы видим, венчурных инвестиций с участием российских стартапов или фондов практически нет.

Попытки скрыть корни не особенно помогают. Во многих традиционных для венчура юрисдикциях [США, Кипр, Британия] возникли проблемы с русскими акционерами: где-то компаниям отказывают в любых регистрационных действиях, где-то значительно увеличилась бюрократия, где-то блокируют или закрывают банковские счета. Наши зарубежные активы также оказались под большим ударом.

При этом надо понимать, что капитализм не терпит «фейсбучной терминологии» - по-настоящему перспективные компании всегда в цене, на них всегда есть спрос. Удобно списывать свои неудачи на токсичность корней, но в моем понимании объективные бюрократические проблемы, с этим связанные, можно решить, например, через офшоры. Это требует денег и времени, но вполне реально.

Выход в новую географию и переезд бизнеса всерьез и надолго - тоже выход, но его могут себе позволить только те, у кого есть запас ликвидности, то есть либо фундаментально прибыльные компании, либо те, у кого есть запас средств от предыдущего инвестиционного раунда. Таких, если речь не о “Яндексе”, а именно стартапах, развивавшихся по венчурной модели, немного. Самая распространенная модель сейчас такая: основатель релоцировался и пытается привлечь деньги в новой локации, а команда осталась в России и пытается развивать то, что осталось в России.

Мой тезис о том, что российский венчур мертв, не означает, что внутри страны нет вообще никаких возможностей для бизнеса. Их как раз с конца февраля появилось довольно много - это связано с перестройкой импортного баланса внутри России. Мы особое внимание уделяем рынку одежды и видим на нем огромный потенциал для российских брендов. Кроме того, нужны новые цепочки поставок, которые обеспечат замещение ушедших брендов и параллельный импорт. Технологические проекты, замещающие ушедшие зарубежные компании, тоже довольно перспективны.

Одним словом, сегодня у фондов есть много альтернатив венчурным инвестициям, а у проектов - огромные возможности по построению бизнеса. Покупательская способность упала, но никогда раньше кризис не сопровождался настолько масштабным уходом крупных рыночных игроков.

Прямо сейчас происходит идеальный шторм, но он благоприятен для создания крупных бизнесов на потребительских рынках. И этим нужно пользоваться.

От редакции: Ранее “ТилТех Капитал” инвестировал в российские стартапы, такие как “Убиратор”, Vivix, Lia, Pointer, B2Btrade, Checkbox, StreamSale и др.

@rusven