December 05, 2022

#мнение

Гендиректор IT-компании “Юмисофт” Сергей Котырев об эмиграции:

Эмигрантской рефлексии псто.

Меня огорчают русские группы новоприбывших, которые создавались вроде как для взаимоподдержки, а переросли в нытье в стиле «как упоительны в России вечера».

Напоминает историю большинства белоэмигрантов в парижах, которые так и не пожелали или не смогли адаптироваться и прожили свои жизни в печали и тоске по прошлому.

Лично я, как и большинство страдающих не хотел уезжать добровольно, я тоже вынужденный эмигрант. И уезжал не К чему-то хорошему, а спешно эвакуировался ОТ чего-то плохого. Я бы хотел прожить жизнь на своей земле, но это стало невозможно. Что мне теперь, всю жизнь ныть и оплакивать судьбу?

Поэтому делюсь своими рецептами, которые я сформулировал _для себя_ и которые _мне_ помогли:

1. Оставить сантименты и рессентименты. На двух стульях не усидеть, не надо иллюзий. Не стоит жить временщиком в новой стране и ждать-ждать-ждать возможности вернуться, "когда все наладится" - это неразумно и нелогично. История учит, что при вашей жизни скорее всего там не наладится.

2. Закопать стюардессу. Родины, какой мы ее знали и любили, больше нет. Она, конечно, как бы бессмертная и как бы есть. Но она в очередной раз долго болела и умерла. На ее месте в очередной раз вырос очередной мордор. Грустно, но надо отпустить и жить дальше. Как с ушедшими любимыми.

3. Сохранить свой язык, культуру и по возможности круг общения. Наращивать его. Передать потомству.

4. Не унижать себя и не обесценивать. Мне, например, не стыдно носить русское имя и фамилию, как не стыдно и за свой прекрасный род.

5. Ну и про тыквенные латте с пышками. Если я вижу неудовлетворенный платежеспособный спрос, мне интереснее его удовлетворить и заработать, чем ныть. Мне тут, конечно, проще, т.к. я - предприниматель, и начал с себя.

Разумеется, с банковской системой Израиля мне ничего не светит, проще принять реальность.

6. Отдельным пунктом: Принятие. Принятие. Принятие всего, что не можешь изменить. Всё остальное можно (и нужно) менять и улучшать. Ну или ныть как тут все не то. Личный выбор.

7. Формирование новых нейронных связей в мозге взамен утративших актуальность. Люди обычно это делают только в молодости, а потом перестают обновлять свой софт. Результат можно посмотреть на примере большинства из старшего поколения. Обновление софта - это энергозатратно, но это признак молодости мозга в любом возрасте. Я лично благодарен судьбе за то, что она заставляет меня на пятом десятке учиться жизни/языку/культуре заново.

Повторюсь, что вышесказанное сработало на мне, и необязательно поможет вам. Но в любом случае, спасибо за внимание).

*Facebook - соцсеть, признанная экстремистской в России.

@rusven