December 05, 2022

❗️Алексей Кудрин в своем Telegram-канале написал, что “принял предложение “Яндекса” стать советником по корпоративному развитию”. По его словам, совместно с менеджментом он займется разработкой “корпоративной структуры нового холдинга, которая обеспечит долгосрочное и устойчивое развитие компании на всех рынках, включая международные”.

Одной из ключевых задач он назвал сохранение “уникальной управленческой и технологической культуры “Яндекса”, чтобы он оставался независимой, лучшей в России ИТ-компанией”.

На прошлой неделе СМИ со ссылкой на источники писали, что Кудрин утвердил с Владимиром Путиным схему раздела активов IT-компании. В холдинге Кудрин может возглавить новую управляющую структуру, в которую также войдет действующий менеджмент “Яндекса”. Через эту структуру они, по сути, будут контролировать компанию в плане принятия решений по ключевым вопросам.

Основатель “Яндекса” Аркадий Волож получит лицензии на развитие за рубежом беспилотников, облачных сервисов, “Яндекс Практикума” и “Толоки”. Лицензии, вероятно, будут оформлены на действующую материнскую компанию “Яндекса” - нидерландскую Yandex N.V.

@rusven