December 01, 2022

❗️Суд вынес приговор совладельцам группы “Сумма” братьям Зиявудину и Магомеду Магомедовым, обвиняемым в хищении более 11 млрд руб. Потерпевшими по делу признаны ОЗК, Федеральное агентство воздушного транспорта и Комитет развития инфраструктуры Санкт-Петербурга. Основатель фонда Caspian VC Partners Зиявудин Магомедов отправится в колонию строгого режима на 19 лет.

Совладельцы ГК “Сумма” обвинялись в создании преступного сообщества, мошенничестве и хищениях бюджетных средств. Оба не признали вину.

Предприниматели около 5 лет просидели в СИЗО. По версии следствия, Магомедовы организовали преступное сообщество, которое работало с 2010 по 2016 год, а его подразделениями руководили доверенные лица предпринимателей. Через два года после ареста, имущество предпринимателей на 45 млрд рублей было арестовано. А после Хамовнический суд изъял $750 млн, принадлежащих братьям в пользу государства.

О создании Caspian VC с объемом инвестиций $300 млн стало известно в 2015 году. Фонд успел вложиться в в Uber, Uber China, Peek Travel, Diamond Foundry и Hyperloop Technologies.

@rusven