November 30, 2022

#мнение

Сооснователь Inspector Cloud Александр Беренов о выживании стартапов:

Наблюдения о выживании стартапов.

Дисклеймер: я не претендую на хорошее знание unit economy доставки и далее мои мысли с эффектом трансфера знаний из других областей.

В 2022 году сразу несколько стартапов в области доставки, в которые вложились многие ангелы и фонды, обанкротились. Кто-то оказался отрезан от капитала из-за происхождения фаундеров или не смог поднять раунд. Глобально причина одна - модель доставки в текущих реалиях капиталоемка. Пусть многие стартапы рисуют в фин моделях, что их доставка не убыточна и они не оплачивают ее инвестициям. Факт остается фактом.

Стартапы по доставке - это на самом деле про финансы. В том смысле, что команда должна очень быстро собирать большие раунды и показывать рост, чтобы в максимально короткие сроки выходить на инвесторов-«китов», которые могут закачать десятки-сотни миллионов долларов. Соответственно те, кто в самый короткий срок смог добежать до таких инвесторов - сильно снижает свои риски закрыться.

Ангелы в этой теме - это попытка вычерпать ложкой воду из тонущей лодки. В противовес SaaS, где есть больший запас прочности и компания может показывать кратный рост на текущих клиентах и growth hacking, в доставке такое маловероятно. Нужно вкладываться в физическую инфраструктуру.

Грубо говоря, пока в цепочке есть человек, который что-то руками трогает на складе или доставляет - модель очень неустойчивая. При этом пока полностью роботизированный фуллфилмент и last mile - утопия, все полумеры - это оттягивание времени. В свое время это проходил Uber. Но они успели сделать IPO, а до этого закрыли Сона на инвестиции. Им даже не понадобились такси без людей.

А в доставке товаров роботизация кажется более реальной из-за отсутствия пассажиров и жесткого регулирования. Возможно в этой теме победителем станет не те компании, у которых сейчас большие доли рынка, а та компания, которая сделает low cost техническое решение по last mile.

*Facebook - соцсеть, признанная экстремистской в России.

@rusven