November 30, 2022

#газеты

Холдинг My.Games, который VK в октябре продала управляющему партнеру Leta Capital Александру Чачаве, ищет покупателей на часть своего каталога мобильных игр, рассказал источник СМИ в крупной русскоязычной игровой студии. По его словам, речь идет об игре “American Dad. Apocalypse Soon” по мультсериалу “Американский папаша” телеканала Fox. “Проблема в продлении лицензии Fox”, - рассказал собеседник.

Сейчас российские пользователи не могут скачать “American Dad. Apocalypse Soon” в AppStore и Google Play. В сообществе игры во “ВКонтакте” сказано, что она недоступна из России и Белоруссии с 31 июля, а поддержка проекта приостановлена. У My.Games имеется собственный игровой магазин, также структура занимается разработкой и дистрибуцией видеоигр через магазины мобильных приложений. Среди проектов - Hustle Castle, War Robots, Left to Survive. Всего в портфеле My.Games более 70 собственных проектов. По итогам 2021 года выручка компании составила 43,8 млрд рублей.

VK стала искать покупателя на My.Games уже через несколько недель после 24 февраля, так как санкции могли осложнить разработку и дистрибуцию игр. Однако о продаже холдинга за $642 млн было объявлено только в октябре. По данным “СПАРК-Интерфакс”, головное юрлицо холдинга, ООО “Май Геймз”, еще принадлежит VK, в My.Games уточнили, что процесс передачи актива не завершен.

Между тем у ряда мобильных игр My.Games, в частности, у Hustle Castle, War Robots и еще 12 проектов, уже сменился издатель в магазинах приложений AppStore и Google Play: им стала Upwake me, зарегистрированная на Кипре в апреле.

У Upwake me два идентичных сайта, в зоне .in и в зоне .me. На первом говорится, что офисы компании расположены в Амстердаме, Лимассоле и Дубае, при этом домен Upwake in, по данным whois, зарегистрирован на лицо из казахстанского Алма-Аты. Источник в игровой индустрии предполагает, что смена издателя была нужна, чтобы продолжить продажу продуктов в AppStore и Google Play.

www.kommersant.ru/doc/5694308?from=main

@rusven