November 28, 2022

Сервис аренды электросамокатов Whoosh планирует провести IPO на Мосбирже. Ожидается, что акционеры смогут продать часть бумаг, сохранив при этом значительную долю в стартапе и право на управление компанией. Ранее СМИ сообщали, что кикшеринговый сервис намерен продать акции на сумму до 10 млрд рублей. А по сведениям Центра раскрытия корпоративной информации, компания намерена разместить 50 млн акций. Цену размещения бумаг позднее определит Совет директоров. Привлеченные средства в Whoosh направят на расширение парка электросамокатов и выход в новые регионы

Whoosh был запущен в 2019 году выходцами из S7 Group - бывшим замгендиректора по инновациям группы Дмитрием Чуйко, экс-замгендиректора по технологическому развитию S7 Travel Retail Егором Баяндиным, главой внутреннего ИТ-интегратора авиакомпании Олегом Журавлевым и ответственным за корпоративные продажи S7 Сергеем Лаврентьевым.

В начале прошлого года сервис аренды самокатов привлек $25 млн от закрытого паевого инвестфонда “ВТБ Капитал Инвестиции” и “дочки” банка “Открытие” - “Открытие Капитал”. Также ранее в Whoosh вложили более $1 млн бизнес-ангелы.

@rusven