November 24, 11:07

#экзит

Российский финтех-стартап Bloomtech продал 40% “дочке” компании “ГС-Инвест”, учрежденной сооснователем IBS Сергеем Мацоцким. Это стало частичным экзитом для экс- руководителя администрации президента РФ и член совета директоров “Яндекса” Александра Волошина и основателя Genome Ventures Александра Смбатяна, которые инвестировали в стартап в августе этого года.

Сделка со структурой “ГС-Инвест” могла быть безденежной, так как ее ключевая цель - помочь компании выйти в новые секторы. Также участники рынка не исключают, что в перспективе можно ожидать поглощения стартапа.

Bloomtech специализируется на платформенных решениях в банковской сфере. Развитием стартапа занимается основатель Ubic Виталий Саттаров. На сайте проекта говорится, что он предлагает услуги расчета показателя долговой нагрузки, автоматической верификации данных клиентов, антифрод, графовую аналитику. Bloomtech позиционирует себя как “финтех-платформа для защищенного межбанковского анализа данных о счетах физических лиц с целью снижения риска мошенничества и дефолта”.

Согласно данным сервиса Rusprofile, принадлежащее АО “ГС-Инвест" ООО “Центр разработки” теперь владеет 40% в ООО “Блумтех”. Доли Александра Волошина и Александра Смбатяна сократились с 25% до 15%. Также Виталий Саттаров теперь владеет 30% вместо 50%.

@rusven