November 23, 17:43

❗️Уже на этой неделе глава Счетной палаты Алексей Кудрин может встретиться с Владимиром Путиным, чтобы согласовать окончательную конфигурацию обмена активами и новую структуру управления “Яндексом”. Если сделка состоится, контроль в IT-холдинге перейдет от Аркадия Воложа к новой структуре, которую возглавит Кудрин, сообщили источники.

Сейчас материнской компанией “Яндекса” является нидерландская Yandex N.V. После реструктуризации у холдинга появится другая материнская компания. Скорее всего, она будет зарегистрирована в России. Предполагается, что контролировать новую материнскую компанию “Яндекса” в части принятия ключевых решений будет специально созданная структура, которую возглавит Кудрин, отметили собеседники. В этот же контролирующий орган, вероятнее всего, войдет действующий топ-менеджмент “Яндекса”. Процесс принятия решений этим органом вместе со всеми остальными деталями реорганизации бизнеса еще предстоит одобрить акционерам голландской Yandex N.V.

Ранее СМИ сообщали, что Кудрин получит в новой материнской компании “Яндекса” порядка 5% акций. Кроме того, миноритарными акционерами новой компании могут стать инвесторы, среди которых называют структуры Владимира Потанина. В число миноритариев Yandex N.V. уже входят структуры Романа Абрамовича и банк ВТБ. Аркадий Волож также может остаться миноритарным акционеров компании. Кроме одобрения в Кремле, за реорганизацию еще должны будут проголосовать акционеры Yandex N.V. Торги акциями компании в США с февраля приостановлены.

Сам Аркадий Волож в обмен на контроль в “Яндексе” должен получить право независимо развивать за рубежом несколько бизнесов компании. Ранее основатель IT-компании хотел превратить ее в игрока международного уровня. А аосле 24 февраля Волож захотел выделить из “Яндекса” ту часть бизнеса, которая в условиях изоляции России могла бы развиваться отдельно от компании за рубежом. Это беспилотники, облачные сервисах и образовательном проекте “Яндекс.Практикум”. Предполагается, что успешные в России бизнесы продолжат развиваться и на территории страны, но компания тем или иным образом поделится правами на их работу за рубежом.

@rusven