November 23, 10:15

Arrival, основанная бывшим замминистром связи и экс-главой Yota Денисом Свердловым, планирует продать около 10% компании. О решении стало известно через несколько дней после того, как стартап объявил о том, что у него могут закончиться средства. Речь идет о продаже до конца этого года 40 млн акций инвестиционным фондом Свердлова Kinetik.

В июле фонд объявил о планах продажи до 20 млн акций Arrival, чьи акции в этом году подешевели на 95% из-за задержек в производстве и растущих убытков. Однако в ноябре компания выпустила заявление о том, что имеющихся в ее распоряжении $330 млн будет недостаточно для ведения операционной деятельности. Стартап также сообщил о квартальных убытках в размере $310,3 млн, выросших с $30,6 млн в 2021 году.

Денис Свердлов основал Arrival в Лондоне в 2015 году. При этом компания зарегистрирована в Люксембурге. Arrival разрабатывает электрофургон (VAN), электробус и электромобиль. По собственным данным, компании уже получила в Европейском Союзе сертификацию в части электрофургона и электробуса. В начале марта прошлого года компания разместила акции на американской бирже Nasdaq. На тот момент стартап оценивался в $13,6 млрд.

В июле этого года стало известно, что Arrival сокращает 800 сотрудников, многие из которых находятся в Британии. А в августе СМИ писали, что британский производитель электрокаров договорился с банком Barclays о дополнительной продаже акций на сумму до $300 млн. Ранее компания привлекала $1,3 млрд из разных источников.

@rusven