November 22, 14:00

#мнение

Матвей Кукуй, предприниматель, программист, бывший CEO Amixr Inc, выпускник 500 Startups о ситуации с Immigram:

Чуть-чуть около иммиграмного. Некоторые русскоязычные стартаперы говорят, что в США и Европе для них есть "стеклянный потолок". Не позовут на ужин, не вышлют бесплатный билет на конференцию, не ответят на эмейл.

Я ни разу не встречал "стеклянный потолок" по национальному признаку. На наш взгляд, смайлик скобочками ")))" - норма. Для зарубежных партнеров - три незакрытые скобки и небрежность. Каждый раз, когда мы видели внезапное необъяснимое желание противоположной стороны закрыть дискуссию, причина была в нашем непонимании этики.

Если посмотреть с этой точки зрения, история Иммиграма - это тот редкий и невероятный случай, когда кто-то врезался в "стеклянный потолок" с грохотом.

У Иммиграма вакансия на HH ru и сайт на Тильде. Нам всем очевидно, что это не значит примерно ничего. Для европейцев - красный флаг. И вместо того, чтобы просто тихо не принять заявку на участие, как происходит в 99% случаев, они прозевали, запаниковали и продемонстрировали всем, как это работает.

Это произошло не только с Иммиграмом, это тихо и незаметно произошло с каждым русскоязычным стартапером. Можно сколько угодно беситься на несправедливость, но только нам над этим работать и исправлять, учиться обходить в моменте и строить общую репутацию "русскоязычного стартапера за рубежом".

Спасибо команде, что внесли свой вклад, достойно выйдя из ситуации.

Всем мир.

*Meta признана экстремистской организацией в РФ

@rusven