November 21, 09:34

#газеты

“Русатом-Цифровые решения” [“дочка” “Росатома”] ведет переговоры о покупке доли в российской компании “Код безопасности”. По словам источника, близкого к переговорам, речь идет “о партнерстве на паритетных началах”. Он также отметил, что более 100 организаций из атомной отрасли уже используют продукты “Кода безопасности” на регулярной основе.

По словам нескольких собеседников, “Росатом” заинтересовался покупкой компании еще в прошлом году, но ее владельцы планировали найти претендента с более высоким предложением по цене. В связи с изменениями ситуации на рынке после 24 февраля переговоры активизировались, отметил один из источников. Еще один собеседник отметил, что для основного бизнеса “Росатома” информационная безопасность критически важна, поэтому госкорпорация в последнее время проявляет интерес к диверсификации и технологическому сектору. Он не исключил, что “Росатом” постарается консолидировать несколько игроков в сфере информационной безопасности.

Компания “Код безопасности” была создана в 2008 году. Она специализируется на защите данных государственных информационных систем, таких как “Электронный бюджет”, ГАС “Выборы”, Национальная система платежных карт, система “Платон” и т.д. По данным СПАРК, крупнейшим акционером компании является президент группы “Ланит” Филипп Генс, которому принадлежит 85%. Петр Ефимов владеет 10%, Алла Голова - 5%. Выручка за прошлый год составила 4,59 млрд рублей, чистая прибыль - 884 млн рублей.

www.rbc.ru/technology_and_media/21/11/2022/6377a9dd9a7947c18d85e5bb

@rusven