November 16, 12:07

Клиенты, гипотезы, деньги

Еще вчера рынок рос, бизнес-модель работала, а клиенты становились в очередь. И бац — все поменялось. «Что делать?» — крутится вопрос в голове. Можно переждать, послушать «гадалок», предсказывающих будущее. Или же обратиться к опыту тех, кто и до этого успешно решал подобные задачки — например, продактов-менеджеров. Слово Андрею Торбичеву, автору канала «Индекс дятла», партнеру венчурного фонда «Месторождение»

—----------------------------

Нам в ситуациях неопределенности (а запуск продукта — всегда такая история) помогают три подхода:

1. Разговаривать с клиентами. Только они могут сказать, за что сейчас готовы платить деньги. Вернее, показать это своим поведением. Например, 2 месяца назад у мелких предпринимателей «болели» продажи и лидогенерация; сейчас — платежи и поставщики. Проблемное интервью в помощь.

2. Быстро и дешево тестировать гипотезы. У каждого есть «гениальная» идея. Например, из России ушел Booking и десятки команд бросились «пилить» отечественный аналог. Все бы хорошо, но если на проверку нужно полгода-год и пару десятков миллионов — она обречена на провал. Мы проверяем самое рискованное предположение за одну неделю; а в рамках спринта — пять гипотез. Помогает Riskiest Assumption Test.

3. Сверяться регулярно с фин.моделью. С табличкой, которая показывает — сходится ли экономика одной продажи или нет. Например, покупая клиента в Инстаграме — мы были в плюсе; а во Вконтакте — в убытке. Больше сделок — быстрее разоримся. Причем данных мало, часть из них неточны, поэтому сложное финпланирование не работает. Принимать решения позволяет юнит-анализ.

———————————————————

В своем канале @dindex Андрей делится наблюдениями о запуске продуктов/стартапов, проверке идей на жизнеспособность и привлечении инвестиций. Кратко и без воды. Подписывайтесь!

#партнерство

Индекс дятла

Говорим о запуске и развитии продуктов/стартапов, поиске ценности и роста, командах и привлечении инвестиций. Без воды, рекламы и карт таро:) Автор - Андрей Торбичев, партнер фонда Месторождение, руководитель Академии трекеров. Вопросы @AnnaMityagina