November 16, 09:45

#газеты

Российская игровая студия Lesta Games, разработавшая онлайн-игры “Мир танков”, “Мир кораблей”, “Танки блиц”, намерена вложить $100-150 млн [6-9 млрд рублей] собственных средств в развитие в 2023 году. Инвестиции предназначены для развития и поддержки существующих продуктов, новых проектов, обновления инфраструктуры и наем порядка 400-450 новых сотрудников.

Первоначально Lesta Games была российским подразделением белорусской студии Wargaming [World of Tanks, World of Warships, WoT Blitz] и занималась лишь разработкой игры World of Warships [“Мир кораблей”]. Но после 24 февраля Wargaming объявила об уходе с российского и белорусского рынков, а также вышла из капитала Lesta. Последняя перешла к Малику Хатажаеву. По словам источников, близких к сторонам сделки, Wargaming и Lesta договорились о разделении брендов. Wargaming оставила за собой глобальный рынок, World of Tanks, World of Warships, WoT Blitz, а Lesta Games будет издавать те же игры, но под брендами “Мир танков”, “Мир кораблей”, “Танки блиц” в России и Белоруссии.

Сейчас Lesta Games ведет переговоры о совместных проектах с рядом российских компаний, в том числе “Яндексом”, “Ростелекомом” и игровыми студиями. В июне компания подписала меморандум с VK о сотрудничестве по развитию онлайн-игр.

Источник, близкий к Wargaming, утверждает, что глобальная выручка компании от игры World of Tanks доходила до $800 млн, при этом на российский и белорусский рынки приходилось около 50%. Однако, по его словам, на конец 2021 года выручка по России могла составлять порядка $300 млн.

Согласно информации “СПАРК-Интерфакс”, ООО “Леста” на 99% принадлежит гонконгской Lesta Hongkong LTD и на 1% “Леста Геймс Эдженси”. Гендиректор компании - Малик Хатажаев. Выручка юрлица по итогам прошлого года составила 3 млрд рублей при чистой прибыли 255 млн рублей.

www.kommersant.ru/doc/5668491

@rusven