November 11, 10:15

Российский разработчик IT-решений Rubbles, созданный бывшими сотрудниками “Яндекса”, привлек 200 млн рублей от венчурного фонда МТС. Раунд был закрыт в августе 2022 года. Условия сделки стороны не раскрывают, однако в МТС заявили, что получили не более 10% в стартапе. Полученное финансирование пойдет на развитие компании на рынках РФ и СНГ, а также разработку новых продуктов для ретейла, HoReCа, туризма, недвижимости, промышленности и финансов.

Rubbles в 2014 году запустили выходцы из “Яндекса” - Никита Блинов, Владислав Лисицкий и Александр Фонарев. Компания занимается разработкой IT-решений для оптимизации ключевых технологических и бизнес-процессов на основе анализа данных и ИИ. Одними из первых клиентов стартапа стали Qiwi и "Альфа-банк". В начале 2016 года у Rubbles появился первый зарубежный банк-клиент в Финляндии благодаря лондонской акселерационной программе Accenture FinTech Innovation Lab. Со временем, помимо финансовых организаций, среди клиентов сервиса появились ретейлеры и промышленные предприятия.

По собственным данным на конец 2021 года, с Rubbles сотрудничали более 30 клиентов, в том числе “Сбер”, “Пятерочка” и “Перекресток”, KFC, “Газпром нефть”, Mars и Henkel. В компании отметили, что все эти компании остались в числе партнеров. Заморожено пока лишь сотрудничество с иностранными заказчиками из Европы, Сингапура и других государств.

Средний чек на услуги Rubbles в России составляет 25 млн рублей. По данным СПАРК, с 2016 по 2020 год выручка российского юрлица компании, ООО “Раблз" увеличилась с 15,5 млн до более чем 220 млн рублей. В 2020 году был зафиксирован убыток в 4 млн рублей. Представители стартапа заявили, что используют для работы несколько юридических лиц, а по итогам 2021 года их суммарная выручка составила 500 млн рублей. На сегодня компания “операционно прибыльна”, утверждают в Rubbles.

В 2016 году стартап закрыл первый раунд инвестиций на $1,5 млн от фонда FinSight Ventures, одним из основателей которого является Виктор Ремша, создатель “Финама”. В декабре 2021 года стартап получил $6 млн от фондов Elbrus Capital Fund III и FinSight Ventures. Средства планировалось потратить в том числе на выход на рынки Западной Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, но компания отложила эти планы из-за нестабильной геополитической обстановки.

@rusven