November 05, 15:39

#мнение

Сооснователь венчурного фонда The Untitled Константин Синюшин написал на своей странице в Facebook о перспективах развивающихся рынков:

Открылась новая венчурная дискуссия с легкой руки Александрa Чачавы про более сильные перспективы развивающихся рынков и виртуальные штаб-квартиры. Давайте и я внесу свою скромную лепту в обсуждение проблемы. Итак…

Во-первых, надо изначально разделить рынок, на котором ваш проект работает, юрисдикцию проекта и локацию штаб-квартир отвечающих за разные вопросы вашего бизнеса. Скажем, наш один портфельный проект про беспилотники имеет американскую юрисдикцию, локацию производства в Латвии и все главные на сегодня рынки сбыта в Азии, Африке и Латинской Америке. Окупаемость проекта основана здесь на экспорте в множество разных стран и регионов, поэтому нахождение производства рядом с любой одной частью глобального рынка вовсе не имеет смысла. Зато имеет смысл юрисдикция облегчающая будущие партнерства со стратегами, привлечение инвесторов, а также локация производства относительно дешевая и развитая технологически. Вы если были не в курсе, то Латвия - вторая в Европе и наверное пятая в мире великая беспилотная страна. Такой точно принцип размещения работает со многими локациями и тематиками.

Во-вторых, надо понимать достаточность рынка по объему, а также и способы выхода из бизнеса, которые являются актуальными для темы вашего стартапа вместе с принципиальной возможностью виртуальной работы. Если у вас есть часть онлайна, то вы точно не можете строить виртуальные команды, как в ситуации с нашим портфельным проектом про беспилотники за исключением иожет быть ваших региональных представителей. Теперь про объем рынка надо заметить, что далеко не все виды продуктов могут окупиться на одной стране даже Индонезии, Индии или Бразилии. Скажем, любой диптех в каждой даже и большой стране просто не будет иметь достаточного спроса. А любой массовый продукт всегда проще продавать в одних границах, чем между ними. И наконец еще о выходе из бизнеса. Вы ведь можете продавать стратегу огромную долю на рынке одной страны, а можете достаточную долю на мировом рынке.

* Facebook признан в РФ экстремистской соцсетью и является запрещенным.

@rusven