October 26, 13:19

❗️Российские политики и предприниматели использовали венчурный фонд Bridgewaters и связанные с ним структуры для инвестиций в крупные западные активы, утверждает The Wall Street Journal со ссылкой на корпоративные документы. В феврале этого года у американского стартапа Quanergy Systems Inc., который разрабатывает в Кремниевой долине лидарные системы и сопутствующие технологии, появился новый инвестор - бизнесмен Алишер Усманов. Около 16% компании принадлежит базирующемуся в Сан-Франциско фонду Rising Tide V LLC, поддерживаемый Bridgewaters, в который инвестирует Усманов. Доля фонда на февральском IPO оценивалась в $175 млн.

По данным СМИ, связанными с этим фондом компаниями также пользовались для инвестиций родственники депутата Госдумы Андрея Скоча, главы “Ростеха” Сергея Чемезова, пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, а также банк ВТБ. Bridgewaters зарегистрирован на острове Мэн. Структура, считают журналисты, позволяла своим клиентам, в том числе, инвестировать в американские технологические компании, такие как Meta, Twitter и Airbnb, и недвижимость по всей Европе. При этом управляющий директор Bridgewaters Марк Вил, заявил, что фонд “не вовлечен в уклонение от санкций”, подчеркнув, что у Bridgewaters “в разное время” были российские клиенты.

Представитель Алишера Усманова заявил, что данные об использовании бизнесменом инвестиций, в том числе в Quanergy, для “вывода денег из России”, “является ложным и оскорбительным”. Он отметил, что “Quanergy - одна из инвестиций фонда GTI [где Усманов является его миноритарным акционером]”, и хотя “Усманов косвенно владеет незначительным пакетом акций GTI, согласно правилам этой компании, в качестве партнера с ограниченной ответственностью он не может влиять на какие-либо решения фонда или управлять им”.

@rusven