October 20, 09:43

#газеты

Практически максимальные сроки запросило гособвинение для основателя группы “Сумма” Зиявудина Магомедова и его брата, бывшего член Совета федерации Магомеда Магомедова, которые являются фигурантами уголовного дела об организации преступного сообщества, растрат и махинаций при реализации госконтрактов. По требованию Генпрокуратуры, предприниматели должны провести в колонии строгого режима 24 и 21 год соответственно. Защита же считает, что в деле не было не только ОПС, но и отсутствует сам факт преступления. Подтверждается это и одним из дел, которое суд не смог рассмотреть из-за ошибок, допущенных следствием.

Судебное следствие по делу братьев Магомедовых в Мещанском райсуде Москвы шло с весны 2021 года. По версии следственного департамента МВД, расследовавшего дело, ОПС братья Магомедовы создали еще в 2010 году, при этом входившие в группу “Сумма” компании ОЗК, “Глобалэлектросервис” и “Стройновация” являлись его структурными подразделениями. Участниками ОПС, по версии обвинения, при реализации различных проектов было похищено более 11 млрд рублей.

Следствие полагает, что подсудимые причастны к хищению компаниями, входившими в “Сумму”, 5,4 млрд рублей при строительстве железнодорожной линии Кызыл-Курагино; 752,9 млн рублей в ходе подготовительных работ при возведении к чемпионату мира по футболу стадиона “Калининград” и 2,1 млрд рублей при таких же работах для “Газпром Арены” в Санкт-Петербурге; 874,6 млн рублей, выделенных ОАО “ФСК ЕЭС” на покупку оборудования для его поставок на строящиеся подстанции и высоковольтные линии; 1,2 млрд рублей в ходе реконструкции аэропорта Храброво в Калининградской области, а также к заключению “мнимых” сделок ОЗК с подконтрольной участникам ОПС компанией Newbay Investments LP на $20,2 млн, или 613,7 млн рублей по курсу ЦБ.

Однако сторона защиты уверена, что в уголовном деле отсутствует состав преступления, поэтому адвокаты планируют добиваться для своих клиентов полного оправдания. Все структуры, упомянутые обвинением в качестве преступных, были созданы задолго до предполагаемого ОПС - с 2003 по 2007 год - и успешно функционировали, реализуя в том числе крупные госпроекты, настаивает защита. А по закону для квалификации в качестве оргпреступных они должны создаваться как раз для совершения незаконных операций. При этом контрольный пакет ОЗК, названной структурным подразделением ОПС, принадлежал государству. Сами же хищения, считает защита, совершать даже в теории было незачем, так как во время инкриминируемых преступлений легальный доход компаний “Суммы” превысил 100 млрд рублей. Более того, по данным защиты, во вмененных в вину эпизодах вообще не было потерпевших, так как под сделки предоставлялись банковские гарантии и даже предполагаемый ущерб был полностью погашен. А вот “Сумма” свои деньги не вернула. В частности, ФСК осталась ей должна более 800 млн рублей.

www.kommersant.ru/doc/5621311

@rusven