October 18, 11:42

❗️The Bell выяснил детали сделки холдинга “Кисмет капитал груп” Ивана Таврина с южноафриканской Naspers по покупке 100% акций сервиса объявлений Avito за 151 млрд рублей [$2,4 млрд]. Приводим основные моменты:

До 24 февраля Avito мог стоить 500-600 млрд рублей [$6,5-$8 млрд], а после - 200-300 млрд. Все изменилось после появления законопроекта депутата Антона Горелкина, который предложил запретить зарубежным компаниям владеть более 20% российских сервисов объявлений. В начале июля законопроект был принят в первом чтении. После этого аналитики уже предполагали, что компания может быть продана менее чем за 100 млрд рублей. При этом сама Prosus, официально выставившая на продажу Avito в мае этого года, первоначально рассчитывала продать актив по оценке 2019 года - это около $4 млрд.

Всего на компанию было более десятка претендентов, среди них - холдинг VK [подконтролен “Согазу” Юрия Ковальчука и “Газпром-медиа”] и миллиардер Владимир Потанин. Также несколько крупных фондов были готовы объединиться в консорциум, чтобы побороться за Avito.

Но затем в сделку “негласно вмешалась администрация президента”, рассказали два собеседника. Им “прямо дали понять, что за Avito торговаться не надо, потому что актив должен был достаться правильному претенденту”. Под ним подразумевался VK, сообщил один из источников. О похожем разговоре с потенциальным покупателем рассказал и второй собеседник.

VK был заинтересован в Avito не только как в одной из самых прибыльных отечественных IT-компаний, но и как в источнике трафика. В конце прошлого года перед новым менеджментом компании во главе с Владимиром Кириенко была поставлена задача остановить падение аудитории и стать “первой кнопкой” рунета. На сентябрь 2022 года у Avito было 92 млн активных пользователей в месяц - почти столько же, сколько у самого VK.

Однако для Naspers такая сделка могла стать проблемой. Акционеры VK тесно связаны с государством, а ее CEO Владимир Кириенко, сын замглавы администрации президента, находится под санкциями. Компания искала покупателя, более далекого от российской власти - и это у нее получилось.

Иван Таврин для Naspers стал понятным претендентом. Ранее он входил в совет директоров Mail Ru Group, крупным пакетом акций которой владела и сама южноафриканская компания. Кроме того, немаловажную роль сыграл вопрос денег. VK для потенциальной сделки оценивал сервис в 65-80 млрд рублей, говорит один из собеседников. Таврин же предложил самую высокую цену среди всех кандидатов.

Уверенность рынка в том, что Avito достанется VK, была так велика, что и после объявления о сделке с Тавриным несколько участников рынка в разговорах с журналистами предположили, что бизнесмен может быть промежуточным покупателем, который позже перепродаст актив VK. В 2014 году Таврин, участвовал в похожей сделке - в разгар корпоративного конфликта вокруг “ВКонтакте” именно он выкупил у основателя соцсети Павла Дурова его 12% компании, а через два месяца перепродал этот пакет Mail Ru Group.

Но характер сделки с Avito не предполагает такого развития событий. С самого начала конкурса условием Naspers было установление для покупателя периода lock up, в течение которого Avito не может быть перепродан третьему лицу. Вместе с тем, lock up не препятствует выводу компании на биржу. Один из собеседников говорит, что длительность lock up - минимум два года. Сам Таврин заявил, что “предположения о том, что мы покупаем Avito для дальнейшей перепродажи, не соответствуют действительности”. По словам бизнесмена, когда рынок позволит, ему хотелось бы “видеть Avito публичной российской компанией”.

@rusven