October 08, 11:01

Softline продаст свой бизнес в РФ основателю группы Игорю Боровикову за символический $1. Ранее компания объявила о планах разделить группу на две компании - глобальный Softline Global [в дальнейшем название может измениться] и "Softline Россия". Сделку по разделению планируется закрыть в ноябре этого года. После продажи российского бизнеса доля Боровикова в глобальной группе снизится до 44%. Сейчас ему принадлежит 53% акций.

По итогам сделки стоимость ценных бумаг Softline может быть разводнена, для компенсации этого группа планирует провести бонусную эмиссию для всех держателей бумаг, за исключением Боровикова и российской выделяемой структуры. Это потребует одобрения акционеров. Собрание с их участием назначено на 25 октября.

Решение о разделении бизнеса было принято, в частности, в связи с тем, что "санкции ЕС по отношению к НРД фактически заблокировали операции между Euroclear и НРД и сделали невозможным любое распределение российских акций через клиринговые системы".

Softline провела IPO в конце октября 2021 года, по итогам которого компания привлекла $400 млн. Группа имеет представительства примерно в 60 странах.

@rusven