October 07, 14:42

“Дочка” VK ИТР выкупила у Сбербанка 87,2% компанию “Технологии интерактивного видео”, которая владеет сервисом платформой для создания и просмотра интерактивных видео Movika. Сделка состоялась 6 октября. Ее объем не раскрывается. “Дочка” Сбербанка “Цифровые активы” приобрела Movika в марте прошлого года. Предполагалось, что технологии сервиса войдут в экосистему Сбербанка.

По словам представителей VK, сделка соответствует “стратегии по развитию контентных сервисов”. Компания развивает такие сервисы, как “VK Клипы” и “VK Видео”. В сентябре компания в рамках обмена активами с “Яндексом” получила платформы “Дзен” и “Новости”.

Приложение Movika было создано в 2019 году российским стартапом Interactive Platform из Казани. Сервис позволяет создавать и просматривать интерактивные видео, в которых пользователи могут управлять сюжетом с помощью голоса или жестов. Материнская компания Movika зарегистрирована в 2020 году в Казани. В этот стартап ранее инвестировал $500 тысяч сооснователь платежного сервиса Qiwi Сергей Солонин.

Согласно ЕГРЮЛ, ООО “Технологии интерактивного видео” было создано в 2020 году. ООО "ИТР" принадлежит 87,2%. Доля сооснователей Александра Смирнова составляет 7,52%, Фаниса Садыкова - 5,28%.

@rusven