October 07, 11:27

#экзит

Компания ZeroAvia Валерия Мифтахова, которая разрабатывает водородные двигатели для самолетов, приобрела американский стартап HyPoint, одним из сооснователей которого является Алексей Иваненко. Финансовые условия сделки не разглашаются.

Это экзит для фонда Phystech Ventures и нескольких бизнес-ангелов, которые вложили в HyPoint $1,3 млн в начале 2018 года. Также это экзит для участников клуба инвесторов Angelsdeck которые дважды вкладывали в стартап по $350 тысяч в 2020 году. Среди них - бизнес-ангел Дмитрий Михайлов, предприниматель Мурат Абдрахманов [вложил $100 тысяч], инвестор Александр Каталов [вложил $50 тысяч]. Еще в раунде принял участие акционер НПО “Наука” и частный инвестор Владимир Белькович. Кроме того, среди инвесторов проекта - 808 Tech Venture Fund 1 и основатель Signature Bank Джордан Леви.

HyPoint был создан в 2018 году. Компания базируется в Кремниевой долине. Основатели - Алексей Иваненко, Брайан К. Беничевич , Джон Фогель, Ронда Стаудт , Сергей Панов, Сергей Шубенков. Стартап разрабатывает систему водородных топливных элементов с нулевыми выбросами углекислого газа для секторов воздушного транспорта и аэротакси. Сотрудничать ZeroAvia и HyPoint начали еще несколько лет назад, заключив в итоге контракт на разработку топливных элементов на “несколько миллионов долларов”. По данным на начало этого года, у HyPoint были заключены договоры на $14 млн.

@rusven