October 03, 11:21

Кабмин утвердил новый порядок госаккредитации IT-компаний. Основное условие — доля выручки от деятельности в IT-сфере должна быть не меньше 30%.

Теперь есть два варианта аккредитации: для крупных и для небольших компаний. Крупный бизнес должен иметь профильный IT-ОКВЭД в качестве основного, на сайте разместить данные о реализуемой деятельности в сфере IT, а сотрудникам платить не меньше, чем составляет средняя зарплата по стране или региону.

Небольшая компания должна быть правообладателем софта, включенного в реестр российского ПО, иметь доход от реализации прав на него. В числе других требований — профильный IT-ОКВЭД в качестве основного и доход больше 1 млн рублей.

Получить аккредитацию смогут также IT-стартапы, не имеющие выручки от IT-деятельности, но инвестирующие в это направление. Зарплаты сотрудников в таких проектах должны быть не ниже зарплат по стране или региону, доход — меньше 1 млн рублей (с момента создания), профильный IT-ОКВЭД в качестве основного и наличие на сайте информации о деятельности в IT-сфере. Компания должна быть создана менее чем за три года до подачи заявления. Также нужно предоставить выписку из реестра стартапов, если он есть в том регионе, где работает компания.

Аккредитация дает IT-компаниям право на льготы по страховым взносам, налогам, упрощенный наем иностранных специалистов. Сотрудники могут получить отсрочку от мобилизации и льготную ипотеку.

@rusven