September 27, 20:18

Управляющий партнер LETA Capital Александр Чачава покупает игровое подразделения VK [ранее Mail ru Group] - MY GAMES. Сумма сделки составляет $642 млн, в нее вошли все активы направления, в том числе студии и игровые продукты.

Сооснователь MY GAMES Владимир Никольский покинет VK и займется развитием структуры. А VK в свою очередь продолжит развитие игрового направления под брендом VK Play.

Информация о том, что холдинг VK намерен продать свое игровое подразделение появилась весной этого года. СМИ со ссылкой на источник писали, что структура начала “активно искать покупателя через неделю после начала спецоперации”, но сложность заключалась в том, что “MY GAMES - основной источник валютной выручки, а санкции, наложенные на гендиректора компании Владимира Кириенко, грозили вопросами со стороны зарубежных партнеров”. Сообщалось, что холдинг искал покупателей в азиатском и ближневосточном регионах.

Источник, близкий к правительству, также отмечал, что ранее топ-менеджмент VK провел встречу с крупнейшей китайской игровой студией Tencent Games. По его словам, обсуждалась возможность заключения формальной сделки, когда, например, холдинг мог передать лицензии на продажу своих игр, а сама разработка остаться в России, и получилось бы “своеобразное прокси-юрлицо”. Подобное решение могло помочь VK сохранить валютную выручку, отмечал собеседник.

MY GAMES разрабатывает и издает игры для ПК, консолей и мобильных устройств - всего в портфеле больше 150 игр [например, War Robots, Hustle Castle, Left to Survive], компания также продает игры через свой магазин приложений. По данным до 24 февраля, у игрового подразделения было 12 региональных офисов и представительств в России, Европе, США и Азии. По итогам прошлого года выручка выросла на 10,5%, до 43,8 млрд руб. Игровое подразделение приносило VK треть всей выручки, при этом по итогам III квартала 2021 года 77% выручки MY GAMES получила за пределами России и СНГ - ключевыми рынками были США, Германия и Франция.

@rusven