September 27, 10:07

#газеты

Минцифры опубликовало список из 195 специальностей в области IT и связи, по которым рекомендована отсрочка от мобилизации. С сегодняшнего дня на госуслугах планируется запустить сервис для сбора данных о сотрудниках аккредитованных IT-компаний и операторов связи, “которые не должны привлекаться на военную службу в рамках частичной мобилизации”.

В министерстве подчеркнули, что наличие необходимой специальности и трудоустройство в аккредитованной IT-организации или в операторе связи “само по себе не дает права на освобождение от призыва”. Для этого необходимо также “выполнять критически важные функции”.

Сотрудники компаний в сфере IT и связи должны будут сами оформить заявление на госуслугах. К нему нужно приложить форму подтверждения соответствия всем требованиям, подписанную электронной подписью гендиректора организации. Эту форму необходимо получить до подачи заявления. Инструкция по заполнению формы опубликована в Telegram-канале Минцифры.

В перечень входят специальности, утвержденные актуальными приказами Минобрнауки от 2013 года, а также специальности, по которым обучались ранее. Минцифры установило между ними соответствия. Работники сферы IT, связи, СМИ, а также организаций, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, станут первыми, не считая трудящихся в оборонке, получателями брони от частичной мобилизации.

СМИ сообщают, что в очередь на получение отсрочки также уже встали пилоты, авиадиспетчеры и моряки. Запросили бронь для своих специалистов производители электроники, то же самое вскоре намерены сделать объединения фармкомпаний.

www.kommersant.ru/doc/5582126?from=top_main_6

@rusven