September 19, 09:46

#газеты

Эксперты констатируют многократное снижение интереса венчурных фондов из России к отечественным IT-стартапам. С января по август 2022 года инвестфонды закрыли всего лишь 31 сделку с IT-компаниями против 121 сделки за аналогичный период 2021 года, сообщили в A.Partners. В инвесткомпании отметили, что сейчас на один раунд приходится один инвестор, в то время как в прошлом году - два.

Средний чек на один проект при этом вырос с $10,5 млн [630 млн рублей по курсу ЦБ на 16 сентября] в 2021 году до $14 млн [840 млн рублей] в этом году. Таким образом, рынок резко упал с точки зрения количества сделок при росте среднего чека. Однако, как сообщили в A.Partners, существенную “долю в статистике составляют венчурные сделки институциональных и крупных отраслевых инвесторов, и если вынести их за скобки, то средний чек падает значительно”. Если ранее он составлял порядка 300-500 млн рублей, а раунды B2С-проектов достигали 2 млрд рублей, то сейчас основу рынка составляют инвестиции со средним чеком 20-30 млн рублей, рассказал собеседник в крупном инвестфонде.

В венчурном фонде МТС также заявили, что количество сделок за полгода значительно упало. “Средства от ряда крупных корпоративно-государственных инвесторов стали высокорисковыми, а количество стратегов, готовых покупать по хорошим мультипликаторам [коэффициенты, характеризующие отношение стоимости к выручке], стало меньше”, рассказал представитель структуры.

А в ГК “Цифра” отметили, что сложности сейчас связаны с не столько со снижением инвестиций, а в целом с их отсутствием. Представитель группы компаний заявил, что многие проекты “рассчитывают на гранты, в том числе от частных фондов, но пока деньги выделяются неохотно, рынок замер”.

По словам собеседника в крупном инвестфонде, косвенно на инвестиционный климат влияет и отток технических специалистов: он будет восстанавливаться большими компаниями за счет M&A-сделок. “Небольшие технологические компании будут поглощать крупные игроки не только ради разработок, но и из-за человеческого капитала”, - отметил он.

www.kommersant.ru/doc/5570034?from=top_main_1

@rusven