September 17, 20:06

Венчурный фонд 4BIO Capital, управляющими партнерами которого являются Дмитрий Кузьмин и Андрей Козлов, вложился в французский стартап в сфере геномной медицины SparingVision.

Возглавили раунд французский фонд Jeito Capital и американская инвест-компания UPMC Enterprises, среди прочих участников сделки – колумбийский фонд Fighting Blindness, французский банк Bpifrance и испанская венчурная компания Ysios Capital. Объем финансирования SparingVision составил $75 млн.

Полученные средства будут направлены на первые клинические испытания препаратов от слепоты SPVN06 и SPVN20 с участием пациентов, а также разработку активов для редактирования генома в рамках сотрудничества с американской биотех-компанией Intellia Therapeutics. Также финансирование обеспечит денежный резерв компании до 2025 года.

SPVN06 – генный препарат, предназначенный для терапии наследственных заболеваний глаз, которые поражают сетчатку. Сейчас ведется подготовка нормативных документов для первого клинического испытания на людях. Клинические испытания запланированы на 2023 и 2025 годы.

SPVN20, второй актив SparingVision, направлен на восстановление остроты зрения и восприятие цвета. Первые клинические испытания этого препарата запланированы на 2024 год.

@rusven