September 07, 09:54

#газеты

VK запросила у Минцифры 3 млрд рублей на разработку российского игрового движка, “который может стать аналогом зарубежных Unity или Unreal Engine”, сообщает источник, близкий к правительству. По его словам, что вопрос поднимался на совещании, которое прошло 2 сентября в министерстве с участием одного из топ-менеджеров VK и замминистра Максима Паршина.

Минцифры проводит консультации с представителями индустрию по вопросам формирования нового центра компетенций, а одним из направлений работы может стать реализация проекта по созданию российского игрового движка.

Игровое направление VK объединяет платформу для разработки и издания игр для ПК, консолей и мобильных устройств MY Games [в портфеле более 150 игр], сервисы стриминга, платформу My Games Store и My Games Cloud, инвестиционную структуру MY Games Venture Capital. В апреле компания запустила отдельную платформу дистрибуции игр для России VK Play. Прибыль VK от разработки, дистрибуции и стриминга игр [без учета VK Play] во II квартале снизилась на 82%, до 0,6 млрд рублей, а маржинальность направления снизилась с 28% до 6% при росте аудитории на 24,6%, до 26 млн человек.

Это уже вторая попытка привлечения госфинансирования на разработку игрового движка. Как ранее сообщали СМИ, глава “Ростеха” Сергей Чемезов предложил главе Минцифры Максуту Шадаеву передать госкорпорации средства фонда “Росинфокоминвест” для разработки отечественного игрового движка. В свою очередь Минцифры предложило “Ростеху” обратиться за грантом в Российский фонд развития информационных технологий.

www.kommersant.ru/doc/5548140?from=top_main_4

@rusven