September 06, 09:59

#газеты #экзит

Вендор вычислительной техники Yadro [входит в “ИКС-Холдинг”] закрыл сделку по покупке у основателя Андрея Федорова и венчурного фонда “КоммИТ Кэпитал” [структура “Ростелекома”] 100% разработчика софта для оптимизации работы систем хранения данных “Рэйдикс”. Это экзит для фонда, который в 2016 году выкупил у фаундера 30% компании за 100 млн рублей. В “Ростелекоме” заявили, что “на выходе фонд получил сумму, более чем в 2 раза превышающую первоначальные вложения”. В Yadro назвали приобретение “важным шагом в реализации стратегии выхода в новые сегменты рынка СХД”. Оценка “Рэйдикс” может составлять 500-600 млн рублей.

“Рэйдикс” разрабатывает ПО “для построения высокопроизводительных систем хранения данных для бизнеса и государственных организаций”. По собственным данным компании, софт RAIDIX “работает быстро и стабильно вне зависимости от используемых накопителей, объемов нагрузок и типа доступа”. ПО совместимо с оборудованием глобальных и отечественных вендоров, поддерживает все основные RAID-конфигурации, а также проприетарные версии.

ООО “Рэйдикс” было учреждено в 2011 году в Санкт-Петербурге Андреем Федоровым. По итогам 2021 года выручка компании составила 120 млн рублей, а чистая прибыль - 10 млн рублей.

“Лаборатория Касперского” приобрела 49% долей в российской компании “Фопипл” [бренд ForPeople], которое разрабатывает аналог американской HR-платформы SAP - GP OrgManager.

Стартап является резидентом “Сколково”, его продукты входят в реестр отечественного ПО. В ForPeople разработали систему GP OrgManager, которая оптимизирует процессы управления организационной структурой и кросс-функциональными проектными командами. Также компания запустила Channel AI - систему HR-аналитики и сервис с элементами искусственного интеллекта по управлению и повышению эффективности источников подбора.

Согласно ЕГРЮЛ, ООО “Фопипл” было образовано в 2019 году. “Лаборатория Касперского” выкупила долю у основателей стартапа Анастасии Панасюк и Михаила Гуренкова. До сделки они владели по 57,6 и 38,4% соответственно. После сделки у Панасюк осталось 28,2%, у Гуренкова - 19,6%, отметил представитель “Лаборатории Касперского”. Еще одним совладельцем юрлица с 4% является Александр Орлов. Чистая прибыль ООО “Фопипл” в 2021 году составляла 1,4 млн рублей, выручка - 7 млн рублей.

www.kommersant.ru/doc/5547375?from=main

www.vedomosti.ru/technology/articles/2022/09/06/939347-laboratoriya-kasperskogo-stala-sovladeltsem-startapa

@rusven