September 02, 18:07

Фонд “Восход” [инвестор - группа “Интеррос” Владимира Потанина] инвестировал 1,6 млрд рублей в сразу несколько высокотехнологичных российских стартапов.

☑️Стартап “Лекс” привлек 250 млн рублей. Он занимается решениями для разработки сложных месторождений нефти. По собственным данным компании, она работает в 29 странах. Среди ее клиентов - “Роснефть” и“Газпромнефть”. За прошлый год выручка компании составила 70,4 млн рублей, чистая прибыль - 3,26 млн рублей.

☑️Проект Qummy получил 200 млн рублей. Компания позиционируется себя как “антифастфуд”. Foodtech-стартап запускает “умные” кафе на площади от 2 кв. м без поваров и кухни, оснащая их печами и морозильником с замороженной едой. Подобные решения предлагаются, в частности, для отелей и АЗС. Гендиректор Qummy Евгений Писарев пытался релоцировать в США команду из трех-четырех человек. Однако в разговоре со СМИ Писарев отметил, что за счет полученных средств компания планирует “вырасти в России в четыре раза за ближайший год” и “запустить экспорт своей продукции из России в Дубай и другие страны”. Выручка Qummy за прошлый год составила 145 млн рублей, чистый убыток - 14 млн рублей.

В августе 2021 года Qummy привлек от инвестиционного офиса Joint Journey Сергея Дашкова, бизнес-ангелов Рината Салихова, Сергея Родионова и Даниила Филатова. Это стало экзитом для бизнес-ангела Андрея Полухина, который в конце 2019 года вложил около 9 млн рублей в обмен на 9% компании.

Кроме того, еще три компании, в которые инвестировал фонд, не были названы. Известно, что финансирование получили система голографической дополненной реальности, платформа для роботизации промышленных предприятий без необходимости программирования, а также производитель инновационных биополимеров для очистки воды и использования в бытовых целях.

UPD: Как рассказал "Русскому Венчуру" основатель стартапа Евгений Писарев, в раунде совместно с "Восходом" на общую сумму в $3,6 млн также участвовали Joint Journey Сергея Дашкова и бизнес-ангел Ринат Салихов, вложившие в Qummy по $300 тысяч.

@rusven