September 02, 13:21

#мнение

Директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов об "итогах работы инновационной отрасли за 30 лет”.

Возникает ощущение картонных замков. Кто-то просто верит, что они за 30 лет построены и реально существуют. А в реальности отсутствие спроса на инновации уничтожает мотивацию всех ключевых игроков действовать внутри страны. Стартапы ввиду ограниченности рынка и отсутствия инвестиций уходят из страны, инвесторы не видят способа заработка в сравнении с другими финансовыми инструментами, ученые и исследователи не понимают, как они могут заработать на своих изобретениях, и так далее.

Чтобы оценить успешность отрасли, мы должны определить, что она должна производить, как и в чем измерять результат ее работы. При ответе на этот вопрос и определяются требования к ней и ее контур. Иначе мы получаем завод, который выпускает дым.

Есть базовый принцип: чтобы придумать какой-то продукт, вам нужен 1 рубль, чтобы потом произвести его, нужно 10 рублей, чтобы продать - вам нужно 100 рублей. Если вы как стартап создали инновационный продукт, нащупали рыночную нишу и начали взрывообразным образом завоевывать рынок, то вам срочно нужна куча денег. Иначе конкуренты быстро позаимствуют идею и обгонят вас, поскольку привлечение капитала в развитых венчурных экосистемах работает быстро.

Многие изобретения были сделаны в России, телевизор например. Мы гордимся этим первенством, но к нам эти изобретения возвращаются уже в виде конечных продуктов, разработанных и собранных в других странах. Если оценивать успешность нашей экосистемы с точки зрения способности производить инновационные компании и создавать какие-то технологические заделы, она, безусловно, успешна. В мире около 2 тысяч компаний с русскоязычными фаундерами. Из них несколько "единорогов". Но сами по себе "единороги" не представляют какой-то уникальной ценности. Важна именно способность экосистемы их производить, удерживать их основные управленческие, производственные и научно-исследовательские мощности внутри страны.

Пока российская экосистема не в состоянии это делать. Что такое "единорог" помимо общеизвестного определения? Это следствие того, что в экосистеме есть инвесторы, способные дать деньги компании по оценке в миллиард долларов. Если компания доросла до этого состояния быстро, то это характеризует возможность экосистемы быстро концентрировать ресурсы на прорывной идее. Это ключевая функция экосистемы. Если у вас нет такой возможности - значит, вы будете проигрывать.

Поэтому технологические компании, которые были созданы в России, довольно быстро уезжали из страны - за "умными инвестициями", за большим рынком, за комфортной предпринимательской средой. Мы экспортировали и экспортируем наши ресурсы в виде стартапов, квалифицированных и мотивированных людей, технологий и идей в США и другие западные экосистемы. Эта проблема свойственна не только нашей стране, но и всему миру.

@rusven