August 30, 11:09

#мнение

Никита Подлипский, управляющий директор образовательного холдинга Ultimate Education, специально для "Русского Венчура" о том, что сейчас происходит на рынке инвестиций в сфере российского EdTech:

С начала 2022 года на рынке заметно снижение инвестиционной активности. При этом сам рынок EdTech, несмотря на прогнозы, продолжает развиваться и показывает рост год к году, пусть и с замедлением темпов. Стоит отметить, что сектор профессионального образования (ДПО), особенно в digital профессиях развивается динамичнее. Мы связываем текущую ситуацию на рынке с тем, что произошло несколько важных изменений.

Усиливается роль государства. Растет объем софинансирования обучения за счëт таких проектов министерств, как “Цифровые профессии” и “Содействие занятости”. Кроме того компании в сфере EdTech имеют возможность грантовой поддержки на разработку инновационного образовательного ПО и льгот при наличии статуса ИТ-компании.

Уходят международные инвестиционные фонды. Еще в прошлом году фонды с иностранным капиталом проявляли повышенный интерес к российскому EdTech. В 2022 году после введения санкций и ограничений на международные операции, объем иностранных инвестиций сокращается. Теперь российские "эдтехи" рассматривают несколько вариантов: либо привлекать инвестиции от оставшихся локальных инвестиционных фондов и частных инвесторов, либо встраиваться в инфраструктуру крупного стратега в лице корпораций.

Экосистемы снижают свою инвестиционную активность. Главная тенденция рынка EdTech последних лет – консолидация вокруг крупных игроков: IT-корпораций, формирующих мультивертикальные экосистемы, и образовательных корпораций. На рынке произошло несколько крупных сделок. Одним из наиболее активных инвесторов 2019–2021 гг. стал VK, который после получения контрольной доли в Skillbox, инвестировал в Geekbrains, Skillfactory, Учи ру, Алгоритмику и другие проекты. С начала этого года на рынке заметно снижение корпоративной инвестиционной активности. В 2022 корпорации отдают приоритет своим текущим проектам, перестройке стратегий и адаптации продуктовых линеек.

Меняются основные цели привлечения инвестиций со стороны проектов. Раньше EdTech-проекты привлекали инвестиции для масштабирования на новые, в первую очередь, на международные рынки. Сейчас они сосредоточились на трансформации текущей модели, включая масштабирование продуктовой матрицы “вглубь”, адаптацию маркетинговой стратегии и борьбу за удержание клиента на локальном рынке.

Российские венчурные инвесторы пересматривают свои подходы и тщательнее выбирают проекты для инвестирования. Венчурные инвестиции в российские EdTech-компании росли на протяжении последних 5 лет. В 2021 рост составил +42% год к году. В начале 2022 года инвесторы заняли выжидательную позицию и наблюдали за динамикой рынка. Количество сделок резко сократилось, в период с апреля по июнь крупных сделок не происходило. Если раньше при выборе проектов на первый план выходили долгосрочная перспектива и потенциал капитализации бизнеса, то сейчас инвесторы смотрят в первую очередь на текущую и прогнозную рентабельность.

Что будет происходить с инвестициями в EdTech в ближайшее время? По итогам II квартала 2022 года суммарная выручка EdTech-компаний выросла на +10,7% YoY и составила 19,3 млрд рублей. Скоро выйдет новый отчет Smart Ranking с этими данными. Мы считаем, что это направление продолжит расти с годовой динамикой не менее +30-50%, особенно в сегменте ДПО. Это обусловлено в первую очередь большой “квалификационной ямой” в России - значительная часть кадров в стране требует профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Традиционная система образования с такой задачей не справится.

Можно с уверенностью сказать, что EdTech индустрия сохраняет свою привлекательность для капитала, но для того, чтобы эффективно инвестировать, теперь требуется больше нишевых компетенций и стратегическое понимание рынка.

@rusven