August 26, 09:45

#газеты

Один из трех сооснователей и владельцев российского дистрибутора “Мерлион” Владислав Мангутов передал свою долю партнеру Алексею Абрамову. Теперь последний владеет 66,67% акций, но пока они находятся в залоге у Мангутова. Еще 33,33% в компании остались у третьего партнера - Олега Карчева. Аналитики ранее оценивали активы каждого партнера в 41,96 млрд руб.

Владислав Мангутов вышел из ООО “Мерлион Дистрибуция”, ООО “Ситилинк” и ООО “Мерлион инвестиции”. 18 августа его доля в этих активах перешла Алексею Абрамову.

В начале 90-х Владислав Мангутов создал компанию Elsie, которая занималась дистрибуцией компьютеров и комплектующих. В 2004 году Elsie и еще несколько компаний Мангутова объединились с дистрибуторами Алексея Абрамова и Олега Карчева под брендом “Мерлион”. Компания занимается поставками и продажей компьютеров и бытовой техники, программного обеспечения и сетевого оборудования, офисной мебели и канцелярских принадлежностей. Выручка ООО “Мерлион” [которым владеет “Мерлион Дистрибуции”] за 2021 год составила 274 млрд рублей, чистая прибыль - 6,1 млрд рублей.

В 2020 году Карчев, Мангутов и Абрамов, а также топ-менеджер “Мерлиона” Борис Левин были арестованы по обвинению в покушении на убийство, однако в феврале 2022 года СК прекратил уголовное дело в связи с отсутствием события преступления.

www.kommersant.ru/doc/5526561?from=top_main_4

@rusven