August 25, 09:53

Бывший старший вице-президент Сбербанка, экс-глава SberCIB Андрей Шеметов может выкупить у инвестфонда Da Vinci Capital Олега Железко контрольный пакет в российском брокере ITI Capital [прежнее название - ITinvest]. Об этом сообщили пять собеседников: из конкурирующего брокера, инвестфонда, а также двое, близких к компании, и один - к покупателю. Трое из них утверждают, что сделка уже закрыта, а двое рассказали о переговорах, которые продолжаются. Те, кто заявили о закрытии сделки, подчеркнули, что Шеметов получил контроль в компании, выкупив весь пакет у Da Vinci или “значительную долю”.

Однако другой источник подчеркнул, что “due diligence потенциальным покупателям должен закончиться в конце августа” и лишь по его результатам “будет понятно, сделка состоится или нет”. С ним согласен другой собеседник, отметивший, что вероятность закрытия сделки 50 на 50”.

ITI Capital была создана в 2000 году. По данным на конец 2021 года брокер входил в топ-10 брокеров по обороту на Мосбирже и обслуживал более 40 тысяч физических и юридических лиц. Согласно отчетности ITI Capital за 2021 год, совокупные активы брокера составляли 8,2 млрд рублей, балансовый капитал - 1,3 млрд рублей, размер собственного капитала - 684 млн рублей. Компания имеет лицензии на брокерскую, дилерскую и депозитарную деятельность.

Da Vinci вошел в капитал ITI Capital в январе 2014 года, выкупив 63% у “Русских фондов” Сергея Васильева. А в 2016 году за счет выкупа акций у миноритариев инвестфонд нарастил свою долю в компании до свыше 95%. На начало этого года ITI Capital была представлена в следующих юрисдикциях: Гернси, Великобритания, Казахстан и Россия. Однако в Гернси решением Королевского суда в ее подразделение было введено административное управление, а в Великобритании компания находится в процессе выхода из розничного бизнеса, который должен завершиться до 30 сентября.

По словам одного из собеседников, Da Vinci решила выйти из российского бизнеса, который сосредоточен в Фонде II, где находилась и ITI Capital [подтверждается данными компании], так как инвесторы Фонда III, где сосредоточены зарубежные активы, после изменения внешнеполитический ситуации в конце февраля, считают нужным, чтобы Da Vinci вышла из российских активов. Еще два собеседника считают, что продажа может быть связана с некоторыми проблемами нынешнего собственника.

@rusven